Almuerzos
1. BRÓCOLI CON VINAGRETA DE HORTALIZAS
El brócoli es una verdura con muchos nutrientes, pero un bajo aporte de
calorías. Además, su contenido en grasas es casi mínimo. Ayuda a regular los
niveles de colesterol en sangre, contiene vitamina A, B9, C, E, ácido fólico y
tiene un gran contenido en fibra. Inclúyelo en tus almuerzos saludables o si
estás intentando perder peso.
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Ingredientes (para 4 personas)
· 1 brécol grande
· 200 g de filetes de
caballa en aceite
· 1 cebolla morada
· 1 zanahoria
· 1 pimiento verde
· 2 tomates
· Aceite de oliva
· 1 cucharada de
vinagre de manzana
· Sal, pimienta
Elaboración
· Paso 1. Trocea el
brécol en ramitos y lávalos. Después, cuécelos en agua con sal durante 3
minutos. Escúrrelos y refréscalos con agua fría, para cortar la cocción.
· Paso 2. Escurre la caballa.
Limpia la cebolla y raspa y lava la zanahoria. Trocea ambas verduras en daditos.
Lava el pimiento, límpialo y pártelo igual. Lava los tomates y córtalos también
en daditos.
· Paso 3. Mezcla todas
las verduras en un bol, con excepción del brécol. Riégalas con el vinagre
y 3 cucharadas de aceite. Salpimienta y remueve unos instantes, con cuidado.
· Paso 4. Mete el bol en
la nevera durante 30 minutos para que maceren las verduras. Entonces, añade el
brécol y la caballa troceada. Riega con la vinagreta y sírvela enseguida.
Un truco: puedes
sustituir el brécol por coliflor o combinarlos. Asimismo, puedes usar caballa
fresca, pártela en filetes y ásalos previamente.
2. ABANICO DE CALABACINES AL PARMESANO
El calabacín es una verdura con grandes beneficios. Es una gran fuente
de antioxidantes y aporta vitamina A, E, B y C (esta última si se consume crudo
o ligeramente cocinado al vapor). También es diurético y tiene apenas 15
calorías. Esta receta, además de un almuerzo saludable, es fácil y rápida de
preparar.
Tiempo de elaboración: 25 min
Ingredientes (para 4 personas)
· 4 calabacines
pequeños
· 4 cucharadas de queso
parmesano rallado
· 2 cucharadas de
aceite de oliva
· Pimienta molida
· Sal
Para la pasta de aceitunas:
· 100 g de aceitunas
verdes deshuesadas
· 12 alcaparras
· 2 filetes de anchoa
en aceite
· 3 cucharadas de
aceite de oliva
Elaboración paso a
paso
· Paso 1. Escurre las
aceitunas, las alcaparras y las anchoas. Échalas en el vaso de la batidora con
el aceite y tritura todo hasta que obtengas una pasta homogénea.
· Paso 2. Quita las
puntas de los calabacines, lávalos y cuécelos en agua salada durante 5
minutos. Después, escúrrelos y resérvalos para que se enfríen. Cuando estén
fríos, pártelos a la mitad a lo ancho y corta los trozos en láminas
longitudinales no muy finas, sin llegar al extremo. Separa las láminas, con
cuidado de no romperlas, y forma abanicos.
· Paso 3. En una
fuente refractaria, pincela con un poco de aceite de oliva y pon encima los
calabacines, sin superponerlos entre sí. Rectificar el punto de sal si es
necesario. Riégalos con el aceite restante y espolvorear con el queso.
· Paso 4. Introduce la
fuente en el horno y gratina los calabacines con el queso durante 2
minutos con la función el grill. Cuando el queso esté ligeramente dorado,
sácalos.
· Paso 5. Emplata los
calabacines en 4 platos llanos y espolvorearlos con un poquito de pimienta.
· Paso 6. A un lado,
dispón un poco de la pasta de aceitunas. El resto preséntala en
un cuenco aparte.
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